Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Список анализов

Анализ крови Анализ мочи Анализ кала (копрограмма) Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) TORCH инфекции

Запах кала

Запах кала определяется наличием в нем ароматических веществ (фенола, индола, скатола и др.), которые образуются в результате бактериального распада белков. В норме запах должен быть неприятный, но не резкий.

Запах каловых масс обычно зависит от характера пищи. Если в пище преобладают мясные продукты, запах кала становится более сильным, резким. При преобладании растительной или молочной пищи запах становится слабее. При поносах запах кала более резкий, а при запорах кал почти не имеет запаха, из-за всасывания в кишечнике продуктов распада белков.


Кислый запах наблюдается при бродильной диспепсии (расстройстве пищеварения, связанном с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (мучных продуктов, сахара, фруктов, капусты, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса).

Резкий гнилостный запах кал может иметь при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии (расстройстве пищеварения, связанном с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике), колите с запором.

Зловонный запах возникает при нарушенной секреции поджелудочной железы, при отсутствии поступления желчи в пищеварительный тракт.

Слабый запах встречается при запорах, недостаточности переваривания, ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)